Плотность насаждения и культура виноградников Санджовезе

карта санджовезе.pngПлотность насаждения и культура виноградников Санджовезе в Италии.
В последние годы Тоскана регулярно повышает плотность насаждений, и этому вопросу посвящены труды специалистов. В частности, научно-исследовательская работа, выполненная в 2000 году на виноградниках Кьянти, определяет минимум в 7000 кустов на гектар. А вообще тосканский виноградарь привык высаживать 2700 лоз на единицу площади. Как говорит эксперт в области виноделия доктор Альберто Антонини, «в отличие от французов при определении плотности посадок в Тоскане ориентируются на маневренность уборочной техники. Максимально эффективная плотность при сохранении стабильной урожайности с гектара составляет 5000 кустов на гектар». В ходе экспериментов Антонини доводил плотность до 10 000 лоз, однако за пределами отметки в 5000 кустов виноградник переставал реагировать повышением качества. Доктор Антонини продолжает: «Высокая плотность эффективна в тощей почве. «Сытая» лоза, напротив, задушит развивающиеся плоды своей мощной вегетативной массой, не пропускающей солнечные лучи. Санджовезе требует рыхлой кроны, прореживания завязей и интенсивной солнечной инсоляции. И, конечно, необходимо добиться оптимально низкой продуктивности для каждого куста. Плотность насаждений завязана на пищевом режиме почвы, мощности растений и количестве осадков. Причем результат нельзя «вычислить» по совокупности признаков и для всех кустов: действие каждого фактора носит избирательный характер». Единственное, что действительно отражает общую тенденцию, -- это требовательность Санджовезе, пока он находится в винограднике, а следовательно, тщательное нормирование плодоношения и прореживание завязей, отбраковка, внимательное отношение к формированию кроны и поведению лозы. Этим итальянец отличается от своих качественных аналогов -- Каберне Совиньона и Мерло.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Плотность насаждения и культура виноградников Санджовезе».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.italianwine.ru/mt/mt-tb.cgi/473

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 07.02.2009 02:03. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Марсала (продолжение)

Следующая запись — Производство Санджовезе

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.