Sangiovese

санджовезе.jpgSangiovese в переводе с итальянского означает «кровь Юпитера», и лоза этого сорта винограда имеет не менее переменчивый, чем у Юпитера, нрав. По множеству мутаций Санджовезе напоминает Пино Нуар. Разнообразие переходов от мелкоплодного Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo), или Санджовето (Sangioveto), к Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) с крупными ягодами свидетельствует о генетической подвижности и заставляет отказаться от четкой внутривидовой классификации в пользу простой констатации внешних проявлений и свойств.
В районе Монтальчино модификация Санджовезе по имени Брунелло (Brunello) представлена шестью местными клонами. Однако посчитавшим, было, свое растение единственным генетически подлинным Санджовезе виноделам Монтальчино пришлось отказаться от претензии на уникальность - Санджовезе с тем же успехом может приспособиться к условиям другой винодельческой территории, в частности, в Апулии можно найти клон под названием Брунелло ди Пулья (Brunello di Puglia).
На остальной территории Тосканы Санджовезе празднует бесконечный карнавал имен, среди которых Пруньоло Джентиле (Pruniolo Gentile) из Монтепульчано и Мореллино (Morellino) из Скансано. Подобным же образом обстоят дела с Санджовезе и в области Эмилия-Романья. В 80-е годы XX века тосканские виноделы избрали козлом отпущения Санджовезе ди Романья (Sangiovese di Romagna), который они высадили в 70-е. Впрочем, Эмилия-Романья демонстрирует необъятный размах модификаций - часть современных клонов винодельческого региона Кьянти была изначально выведена и выращена на ее генетическом материале.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Sangiovese».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.italianwine.ru/mt/mt-tb.cgi/328

Комментировать

Категории

Страницы

Декабрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Об этой записи

Сообщение опубликовано 10.12.2008 01:17. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Кьянти

Следующая запись — Sangiovese (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.