Тосканские вина

тоскана.jpgТосканские вина.
В Италии в 70-е годы XX века начали производить вина «Брунелло» из винограда одноименного сорта. Своими вкусовыми качествами этот виноград походит на Санджовезе, но у его плодов кожица толще, поэтому напиток получается более концентрированным и резким благодаря высокому содержанию танинов. «Брунелло» - долгожитель среди итальянских вин. В подвалах некоторых потомственных итальянских виноделов имеются бутылки с напитком, возраст которых более чем достоин. Самые известные производители этого вина, например, Biondi-Santi и Altesino, выдерживают напиток не менее 15 лет. Вино «Брунелло» очень дорогое и престижное, но, несмотря на это, спрос на него остается весьма высоким, поэтому многие виноделы поступаются принципами и сокращают срок выдержки, чтобы удешевить вино. Кроме того, из винограда сорта Брунелло начали изготавливать более простое вино - «Россо ди Монтальчино», которое созревает всего один год. Не требует долгой выдержки и другой вид вина из Центральной Италии - «Карминьяно». Его производят из смеси винограда Санджовезе и Каберне Совиньон.
Еще одно популярное красное тосканское вино - «Ламбруско». Его легко найти в меню большинства пиццерий, ресторанчиков, таверн и кантин, хотя на самом деле это далеко не повседневный напиток - объемы его производства весьма невелики. Настоящее «Ламбруско» - это сухое вино с горьковатым вкусом и насыщенным фруктовым букетом, при его выборе нужно остерегаться фальсификаций. Если вино настоящее, на этикетке будет указан район изготовления, например, «Lambrusco di Sorbara».
Помимо красных вин в Тоскане производят и несколько наименований белого вина, но они не столь примечательны. Ценители утверждают, что белые итальянские вина слишком просты по структуре и не имеют яркого аромата. Тем не менее, большим спросом на рынке пользуется сладкое «Святое вино» - «Vin Santo». По вкусу «Vin Santo» напоминает Херес, а изготавливают его из слегка подвяленных плодов винограда сортов Мальвазия и Тоскано Треббьяно. Употреблют его обычно в качестве аперитива или десертного вина. Настоящие знатоки вин признают его вкус великолепным - это вино сладкое, со вкусом сушеных абрикосов и апельсиновых цукатов, с ореховыми нотками.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Тосканские вина».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.italianwine.ru/mt/mt-tb.cgi/180

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 04.11.2008 19:51. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Винодельческие районы в Италии

Следующая запись — Умбрийские вина

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.