Кьянти

кьянти.jpgКьянти
В центральной части Италии расположена винодельческая территория, слава которой гремит на весь мир. Речь идет о Тоскане, где производят сухие красные вина Кьянти. Для их изготовления используется местный сорт винограда Санджовезе, который вызревает здесь наилучшим образом благодаря на редкость благоприятному климату.
История тосканского виноделия берет свое начало еще в средних веках. Его основателями можно назвать богатые семьи Фрескобальди и Антинори, которые в XIV веке начали сдавать землю в аренду виноделам. В качестве платы они брали половину производимого вина. В наши дни потомки этих двух семейств продолжают занимать лидирующие позиции по производству лучших вин Кьянти.
Кьянти - это старейшее тосканское вино, известное еще до нашей эры. Классическая рецептура его изготовления была разработана в середине XIX века. В соответствии с ней напиток должен содержать 70% сока винограда сорта Санджовезе, 15% Канайоло Негро и по 5% Треббьяно Тоскано и Мальвазия дель Кьянти.
Хотя Кьянти - это красное вино, белый виноград в него необходимо добавлять, чтобы смягчить резкий вкус Санджовезе и ускорить созревание вина.
Многие современные виноделы не придерживаются классической рецептуры, а смело изменяют ее по своему вкусу: снижают количество белого винограда или вовсе его не используют, производя Кьянти исключительно из Санджовезе. Именно поэтому наименований и разновидностей этого вина существует великое множество. Сориентироваться в нем людям неискушенным очень трудно, поэтому район производства Кьянти условно разделили на 7 подрайонов, которые обычно обозначаются на этикетке бутылки. Лучшими по праву считаются Классико и Руфина.
Почти все разновидности Кьянти рекомендуется пить сразу после производства, но, поскольку тосканские вина из винограда Санджовезе достигают наилучшего состояния в возрасте 5-10 лет, иногда Кьянти выдерживают в бочках из французского дуба. Его качество от этого значительно повышается, напиток приобретает потенциал старения. На этикетке в этом случае пишется «Riserva».

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кьянти».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.italianwine.ru/mt/mt-tb.cgi/251

Комментировать

Категории

Страницы

Декабрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Об этой записи

Сообщение опубликовано 20.11.2008 01:28. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Умбрийские вина

Следующая запись — Sangiovese

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.