История итальянского виноделия (продолжение)

монаст винод.jpgИстория итальянского виноделия
В эпоху Средневековья церковь, достигшая небывалого могущества и авторитета, фактически узаконила виноделие, выбрав для него покровителей - святых Урбана и Мартина. Католическое духовенство прослыло большими любителями вина. Это не ускользнуло от взглядов людей искусства, поэтому во многих произведениях живописи и литературы того времени эта слабость вызывала насмешки. Великий поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка любил говорить: «Кардиналы Святого престола считают вино пятым неотъемлемым элементом существования после земли, воды, воздуха и огня».
Возрождение виноделия в Италии в полной мере началось лишь в XIX веке, а после Второй мировой войны оно достигло таких высот, что составило достойную конкуренцию лучшим европейским маркам.
Несмотря на столь долгий перерыв в массовом производстве вина, итальянцы всегда считали его непременным атрибутом своей культуры и старались выбирать такой сорт вина, который бы наиболее подходил к блюдам национальной кухни. Спрос на вино был высоким во всякие времена. Однако в этом была и обратная сторона: считая вино обыденным, повседневным напитком, жители Апеннин не слишком заботились о его качестве. Именно потому крепкое и очень кислое итальянское вино всегда считалось напитком плебеев. Чтобы смягчить его резкий вкус, в него добавляли травы, пряности и мед, которые выполняли функцию консервантов. Со времен существования Римской империи широкое распространение получила  поговорка: «Хлеб, вино и редька - еда бедняков».

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «История итальянского виноделия (продолжение)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.italianwine.ru/mt/mt-tb.cgi/93

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 18.10.2008 00:24. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — История итальянского виноделия

Следующая запись — История итальянского виноделия (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.